Soto Ayam Melayu
Bahan2:
1ekor ayam ukr. 1kg, potong 4bag
1250ml air
minyak untuk menumis
garam n gula secukupnya
Bumbu Rempah :
1bh sereh, keprek bag putihnya
1bh kayumanis, 3bh kapulaga, 2bh bunga pekak n 5bh cengkeh
2bh daun salam
3bh daun jeruk, sobek2
Bumbu halus:
8bh bwg merah
7bh bwh putih
3bh kemiri
2sdm jahe cincang
1sdm kunyit cincang
1sdt merica
Bahan Pelengkap:
Bihun
Irisan daun bwg
irisan tipis kol / toge
bwg grg
jeruk nipis
kecap manis
Cara Membuat: Rebus air hingga matang, sementara it tumis bumbu halus, masukkan bumbu rempah, masak hingga bumbu masak n wangi. Stlh air matang kecilkan api, lalu masukkan ayam n bumbu tumis, garam n gula, masak hingga ayam matang n bumbu meresap. Stlh matang, tiriskan ayam, lalu dinginkan, stlh it suwir2 ayam.
Saran penyajian : dalam mangkuk tata bihun, kol, ayam suwir, bwg grg, n daun bwg, siram kuah soto, sajikan dgn persan jeruk nipisn n kecap manis.
No comments:
Post a Comment