Tuesday, February 07, 2012

Resep : Ayam Kemangi Pedas

ayam kemangi pedas


Tadinya pengen buat ayam woku belanga, tp apa daya bahan 2 tidak lengkap, klo d bilang mirip2 si woku belanga boleh juga, tp yah ga mirip2 amat :p ... Cekiout resepnya, ayam kemangi pedas, ada asemnya, ada pedesnya n ada gurihnya.. yumyumm

Ayam Kemangi Pedas
oleh AA Putu Winda

Bahan2:
1ekor ayam, potong sesuai selera
2btg sereh,keprek bag putihnya
2lmbr daun salam
1 1/2 ikat kemangi
1/2 bh jeruk nipis,ambil airnya
garam secukupnya
gula secukupnya, sbg pengganti vetsin
2sdm minyak grg, untuk menumis bumbu
10bh cabe rawit merah utuh

Bumbu halus :
1obh cabe merah keriting
8bh bwg merah
5bh bwg putih
1bh tomat ukr besar
1sdm kunyit cincang
11/2sdt jahe cincang
2btr kemiri
1/2sdt merica
2lmbr daun jeruk, buang tulangnya

Cara membuat :
1. tumis bumbu halus, sereh, daun salam hingga harum dan matang.
2. masukkan potongan ayam, beri garam,gula n air, aduk rata.
3. setelah air agak menyusut cicipi rasa, lalu masukn cabe rawit utuh, masak lagi hingga cabe matang.
4. Setelah air menyusut, matikan api lalu beri perasan jeruk nipis, aduk rata, pisahkan ayam dr bumbunya lalu bakar sebentar ayam.
5. Stlh ayam di bakar matang, masukan ayam bakar td ke dalam wajan berisi bumbu tadi, beri taburan kemangi aduk rata, sajikan hangat.


ayam kemangi pedas

No comments:

Post a Comment