Saturday, October 30, 2010

Ayam Sisit - Event Masak Bareng Yuuk Edisi Masakan Khas Bali

Alhamdulillah si mood males masak lenyap jadi bisa ikutan masbar yuuk dgn tema kali ini masakan khas bali. Kmarin2 dah males banget ikutan masbar dgn tema ini, kenapa? karena sejak bulan kemarin n bulan ini mudik ke jakarta selalu di suguhkan masakan bali, baik dari pihak keluargaku n pihak mertua.. hehhe jadi agak bosan. Tapi karena banci tampilnya kumat, pengen banget mejeng lagi di masak bareng, maka jadilah si ayam sisit.

Menurutku masakan bali ituh rumit, baik dari proses pembuatannya n bahan2nya. Smpai2 keluargaku yg hidup jauh dari bali, tiap taunnya selalu nyetok rempah n bumbu bali langsung dari bali, karena susah nyarinya di jakarta. Dan karena pembuatannya yg super duper ruepott maka makanan bali, biasanya hadir di meja makan keluarga, pas ultah anggota keluarga, n acara2 keluarga doank.

Okeiii.. langsung ajah yah ke resep, daripada baca tulisan saya yg ga karuan ngalor ngidul hehe.. Resep ayam sisit sangat pas n cocok bagi pemula yg pertama kali mau mencoba masak masakan bali, krn tidak terlalu rumit n bahan2nya gampang di temuin. selamat mencoba yah


Ayam sisit 1



Ayam Sisit
Oleh AA Putu Winda

Bahan2 :
750gram ayam (saya pakai 2 paha utuh & 2dada)
1bh jeruk nipis, ambil airnya
1sdt garam
2lembar daun jeruk
1bh sereh, memarkan bag putihnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
Gula n garam secukupnya untuk rasa bumbu

Bumbu Halus :
8bh Cabe merah besar
1bh tomat merah ukuran besar
6bh bawang merah
3bh bawang putih
1/2 bungkus kecil terasi ABC

Bahan Pelengkap :
1sdm bawang merah goreng
1sdm bawang putih goreng
3-5bh cabe rawit, iris halus lalu goreng hingga layu ( saya skip, krn menyusui.. takut ASInya pedes hehe)
1bh jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat :
Cuci bersih ayam, lalu lumuri dgn air jeruk nipis n 1sdt garam, diamkan sebentar lalu goreng dgn minyak panas hingga ayam kecoklatan n bagian dalam ayam matang. Setelah matang, tiriskan n dinginkan lalu suwir2 daging ayam

Tumis bumbu halus dgn 3sdm minyak sisa menggoreng ayam, masukan sereh daun jeruk, gula n garam sesuai selera, masak hingga wangi n matang, lalu masukan ayam suwir, aduk rata.

Matikan Api lalu tambahkan bawng merah goreng, bawang putih goreng, cabe rawit goreng dan jeruk nipis, aduk rata lalu sajikan hanggat.

Ayam sisit

Sunday, October 03, 2010

Lasagna - Percobaan Baking yg Pertama

Akhirnya setelah sekian lama permintaan untuk punya oven terlaksana juga ma si akang. begituh sampe rumah bis beli tuh oven, langsung daku peluk erat2 si oven tsb hehe, saking seneng n bahagianya, ampe lupa meluk si akang bumbum yg dh cape2 beliin n ngangkat tu oven dr toko ampe rumah dgn penuh perjuangan uhuk uhuk

Nah ceritanya nih si oven dah seminggu nongkrong di rumah n masih brstatus perawan aka lom pernah di cobain ma si mamah bumbum, binun banget mo masak apa gituh si mamah, mo-nya si mamah bikin sesuatu y gampang, ga perlu pake mixer (krn yg bersangkutan lom beli), n bahan2nya ga mahal ( ga mau modal besar hahaha, krn duitnya dah kepake banyak buat beli tuh oven). Pilihan pertama jatuh pada pizza, ceilehhh sok itali nih si mamah, tapi ternyata dah 2 kali buat, adonannya selalu bantet alias gatot aka gagal total, ga ngembang adonannya.. ah payah lah nih si mamah. Akhirnya niatan buat bikin pizza tidak telaksana haha, masib sebagai org yg cepet nyerah ... nah pilihan kedua jatuh pada .....tet teret teret terettttt ... .... lasagna .... huhu italiaa lagih nih. baca2 resep di inet, wah kayaknya lumayan gampang n ga butuh buat2 adonan. yah sippp lah, di coba dulu deh, yg penting tu oven dah di cobaain kasian kan dia di cuekin ajah yah hoho

Berikut perjalanan si mamah yg dah ngebettt bgt buat lasagna huhu ... btw saya pake lasagna instan merk san remo.. enak nih ga perlu kudu ngerebus pasta dulu, langsung di masukin ke oven ... yeahhh alhamdulillah mempermudah membuat lasagna

1. nih dia bahan2nya, terdiri dari bahan meat sauce, white sauce n lasagna instan


Meat Sauce


White Sauce



2. Membuat Meat Sauce



meat sauce


3. Membuat White Sauce



white sauce



4. Panasin Oven



5. Susun Lasagna



susunan lasagna



6. Panggang Lasagna



Hasilnya Jreng jreng ...... ini dia si Lasagna yg agak agak gosong atasnya huahahha



Oh my God.. atasnya hangus.. gosonggg.... yah beginilah nasib si lasagna yg di tinggal ma empu-nya yg sibuk nyuapin bayinya n ga merhatiin klo si lasagna menghangussss hik hiksss

Kesimpulan percobaan oven pertama, dgn kelinci percobaan si lasagna :

  1. hasil ga memuaskan bagi si mamah krn gosong n bagian atas pasta lasagna-nya kering hangus tp alhamdulillah ga pait, ini mungkin krn white sauce ygdi taro di atas pasta kedikitan, n gosong mungkin di sebabkn krn si mamah pake keju cheddar di atasnya bukan keju parmesan seperti petunjuk resep ... huhu bener ga tuh si cheddar bikin gosong ;(

  2. Klo kata si papah, lasagna-ny kebanyakan daging, jd ga begituh terasa pasta lasagna-nya.... huhu tapi hal ini tidak membuat si papah ga berenti nambah makannya, duhh krn dia karnivora sejati jd kesenengan jg banyak dagingnya :)

  3. Alhamdulilah isian si meat sauce n si white sauce.. em bener2 yummy ... rasa da pas n nendang .....

Walaupun gimana2 tuh lasagna buatan si mamah bumbum sendiri ( senyum bangga) akhirnya akhirnya.... puas dah nyobain si oven, performanya sungguh cakep.. uh tambah sayang ma si oven... Smoga bsok2 bisa manggang makanan kesukaan kami sekeluarga yg lain2... ah nambh lagih hobbynya si mamah ... baking ... ceilehhhhhh