Sunday, August 21, 2011

Masbar : Iga Panggang Special Ulta

Alhamdulillah bs ikutan lg event masbar :) .. Tema kali ini masakan special ultah, nah biasanya klo di rumah klo ad yg ulta, ibunda di rumah sll masakkin makanan bali (lawar, sate lilit, ayam sisit n garang asem), kadang jg nasi kuning n lontong cap gomeh.. smua tergantung permintaan yg ulta :) .. Tp sejak saya nikah, saya ogah banget masak yg ribet2 kayak masakan ibu hehe, jd biasanya saya selalu nanya suami dy pengen di masakin apa, tp asal jgn yg ribet2 :) ... Nahh kali ini saya pengen buatin suami iga panggang, makanan kesukaannya, waluapun di rumah ga da yg ulta, tp gada salahnya masak makanan special ultah buat partisipasi d event masbar n buat nyenengin suami jg :)


Iga Panggang


Iga Panggang
Oleh AA Putu Winda

Bahan2:
2Kg Iga, potong2
1bh bwg bombay, potong dadu kecil2

Bumbu saus:
1/2cup saus lada hitam merk singlong
7sdm kecap manis
2sdm kecap asin
2sdm saus cabe ABC
7sdm saus tomat
1sdt kaldu sapi
Garam secukupnya
margarine/minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus n mengoles loyang pemanggang iga

Bumbu halus:
12bh bwg putih
8bh bwg merah
1sdm jahe cincang
1bh pala
11/2sdt ketumbar sangrai
1sdm merica hitam
4bh cengkeh

Cara membuat :
1. rebus iga dgn 1,5 ltr air dalam panci presto, masak hingga iga empuk, Angkat n sisihkan iga dr kaldunya.
2. Tumis bwg bombay dgn margarine lalu masukkan bumbu halus n bumbu saus, tambahkan iga n 2cup air kaldu rebusan iga, aduk rata, masak hingga bumbu meresap n kaldu menyusut.

3. Olesi loyang pemanggang iga dgn margarine, lalu panggang iga dl oven suhu 180C slama 15-20menit, sambil di bolak balik sisinya n jangan lupa jg untuk mengoles iga dgn sisa bumbu ungkep tadi. sajikan hangat :)

iga panggang


No comments:

Post a Comment