Ini sumbangan saya untuk bukber keluarga Indonesia North Singapore, baked pasta bolognese.. boleh di coba klo bosen ma macaroni schotel atau pasta bolognese, kali2 di panggang biar hasilnya lbh istimewa :)
Baked Pasta Bolognese (Oleh AA Putu Winda)
Bahan2:
300gram spiral pasta/macaroni, masak hingga aldente (sesuai petunjuk kemasan)
300gram daging giling
1bh bwg bombay, potong dadu kecil2
3bh bwg putih, geprek lalu cincang halus
2cup kaldu daging/ayam/air putih
1/2blok Maggi rasa daging sapi
1/2bh pala, parut halus
1/2 cup Pregro traditional sauce
merica bubuk n garam secukupnya
3sdm minyak grg/olive oil
Bahan Topping ( Bechamel Sauce ) :
3cup susu
3sdm mentega
3sdm tepung terigu
125gram keju cheddar parut
garam n merica bubuk secukupnya
Cara Membuat : Tumis bwg bombay hingga layu lalu masukkan bwg putih tumis hingga wangi lalu masukkan daging giling, beri sedikit garam, merica bubuk n pala, aduk rata masak hingga daging berubah warna, lalu masukkan saus pregro aduk rata lalu tambahkan kaldu blok, sedikit garam, n 2 cup kaldu daging. Tutup wajan biarkan hingga kaldu sedikit menyusut n semua bahan matang, stlh it masukkan pasta rebus, aduk rata lalu matikan api, sisihkan.
Membuat bechamel sauce : lelehkan mentega, stlh it masukkan tepung , aduk rata dgn whisker dgn api kecil (jgn sampai tepung hangus), stlh tepung n mentega tercampur rata, matikkan api lalu masukkan susu, nyalakan api lagi lalu aduk rata hingga saus mengental, tambahkan garam, merica bubuk n keju, aduk rata hingga keju larut semua. matikan api, sisihkan.
Cara menyusun : Dalam mangkuk kecil almunium, masukkan dua sdm adonan pasta, lalu beri topping bechamel sauce hingga menutupi semua permukaan pasta. Panaskan oven ke 180C, Panggang dgn api atas bawah kurleb 15-20menit. Angkat dr oven, diamkan hingga adonan padat, lalu sajikan :)
NB . Resep untuk 24 mangkuk kecil almunium
No comments:
Post a Comment