Tuesday, February 14, 2012

IFP : Bawal Bakar Bumbu Kuning Plus Sambal Terasi

"Dear Tata n momon,

Pliz welcome my paporite masakan khas indonesia, ikan bakar bumbu kuning dan pelengkapnya sambel teasi.. yumm.. Tata n momon, maap yah, saya ga tau ini masakan indonesia khas daerah mana, yang pasti ini makanan indonesia bangedd :) hehe , mohon d terima yah entry-an nya.. "

Alhamdulillah, akhirnya bs ikutan acaranya di tata n momon, Indonesian food Party, smoga bs terus ikutan n melestarikan resep2 makanan Indonesia Raya.. Amin , saya buat bawal bakar bumbu kuning, yg mantap n aduhai rasanya hehe :) plus si sambel terasi yg ga boleh ketingggalan... cekitout yahhh :)



bawal bakar bumbu kuning


Bawal Bakar Bumbu Kuning
oleh AA Putu Winda

Bahan2 :
1kg bawal, bersihkan kerat2 badannya
2bh jeruk nipis
garam secukupnya
2sdm kecap manis + 1sdm minyak grg, campur (sbg pengoles ikan)

Bumbu halus :
1sdm kunyit cincang
11/2sdm jahe cincang
5bh bwg putih
8bh bwg merah
1sdt ketumbar

Cara Membuat :
1. cuci bersih ikan lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar sambil menyiapkan bumbu halus.
2. cuci lagi ikan, lalu beri bumbu halus n garam, ratakan hingga ikan benar2 tercampur dgn bumbu, diamkan 30menit atw lebih.
3. Bakar ikan sambil sesekali di beri olesan minyak n kecap n sisa bumbu, bakar hingga matang, angkat sajikan.

Sambal Terasi
oleh AA Putu winda

Bahan2 :
1bgks terasi ABC
15-20bh cabe rawit merah
1bh tomat ukuran sedang
garam n gula secukupnya
Minyak grg

Cara membuat :
1. goreng tomat n cabe rawit, stlh agak layu masukkan terasi, masak hingga terasi matang (jgn sampai hangus)
2. haluskan semua bahan, tambahkan minyak sisa penggorengan cabe, garam, n sedikit gula. sajikan bersama ikan bakar

2 comments:

  1. hmmm..dah mampir mbak Anak Putu :) huuuhh...haahh.. sambelnyaaa.. :D

    ReplyDelete
  2. mamaDhinar : salam kenal... huh hah juga, pedesss :)

    ReplyDelete