Thursday, February 11, 2010

Sup Kimlo - Event Masak Bareng Yuuk

Alhamdulillah akhirnya niatan suci nan mulia untuk ikutan mejeng masak di event masak bareng yukk terlaksana jugahh hehehe… Seneng karena temanya luas n gampang, krn menu sup merupakan everyday food buat kel-ku. Untuk ibu menyusui seperti aku, membuat sayuran menjadi sup, merupakan cara memperoleh tambahan air, krn ibu menyusui gampang dehidrasi.

Sup kimlo merupakan fave keluarga kami, keinget dulu pernah mam sup kimlo di rumah temen waktu kerja kelompok… ngerasa nih sup kok enak bgt yah, istimewa bgt krn ad si jamur kuping yg item plus krenyek2 alias cruncy kyk tulang muda.. langsung deh bsoknya rekuess ke mama buat bikin sup ini. Sayang dulu jarang bgt di buatin sup ini, padahal dah sring rekuess.. ini krn tukang sayur di rumah yg jarang bgtttt jualan jamur kuping walaupun dah sering di titipin. Alhamdulillah di sini aku ga susah dapet jamur kuping… jadi sering deh buat sup kimlo. Aku biasa buat kuah supnya bening ajah, ngandelin kekuatan rasa kaldu ayam plus tak tambahin merica biar ad pedes dikit n asem2 dr si tomat. Ada bahan rahasia yg buat si sup wangi plus sedeppp… yaitu nambahin bawang putih goreng sesaat stlh sup selesai di masak, bisa pake bawang putih goreng beli jadi atau ga tinggal tumis irisan bawang putih dgn mentega. Ini resep dari ci nana, temen kos ku dulu waktu di kemanggisan.


Bahan2 :

  • 1/2 Ekor Ayam ukran 500Gr - potong dua bag.
  • 2Ltr Air
  • 2bh Wortel, Potong2
  • 30gr Jamur kuping kering, rendam dgn air panas, stlh mengembang lalu cuci bersih hingga baunya hilang stlh itu potong2
  • 30gr bunga sedap malam, rendam dgn air panas, stlh mengembang tiriskan
  • 30gr kembang tahu, rendam dgn air panas, stlh lunak potong2
  • 50gr soun, rendam dalam air biasa
  • 15btr telur puyuh
  • 10bh baso ikan
  • 1bh tomat, potong jd 8bag
  • bawang putih goreng
  • 1/2-1 sdt merica bubuk
  • 1bh maggi block
  • garam secukupnya

Pelengkap :

  • Irisan daun sop dan daun bawang
  • bawang goreng

Cara membuat :

  1. Didihkan air, lalu masukan ayam. stlah air rebusan berkurang, ayam empuk & matang, matikan kompor, sisihkan ayam dari air kaldu rebusan, lalu dinginkan ayam. stlh dingin suwir2 ayam.
  2. Masak kembali air kaldu lalu masukan tomat dan ayam suwir, stlh mendidih lalu masukan wortel, baso, telur puyuh, masak hingga mendidih kembali lalu masukan jamur kuping,bunga sedap mlm, kembang tahu, garam, lada, dan maggi block, lalu koreksi rasa. sesaat sebelum mematikan kompor, masukan soun dan bawang putih goreng.
  3. Sajikan sup hangat dgn taburan bawang merah, irisan daun bawang dan daun sop.

Tips :

  • Agar kaldu tidak amis : pertama cuci bersih ayam lalu di pencucian terakhir beri perasan jeruk nipis, diamkan slama 5-10menit lalu bilas kembali. kedua masukan ayam setelah air mendidih
  • Untuk membuat air kaldu bening, masak air dan ayam dgn api kecil.

No comments:

Post a Comment