Sunday, February 14, 2010

Ramen Ten


We are loveee weekend.. apalagih minggu ini krn Chinese new year, kita dapet libur panjang 4 hari sjak sabtu ampe slasa.. mantapppp… kenapa kita suka weekend. Krn weekend saatnya males2an, saatnya si tukang cari duit bobo ampe siang n saatnya sang ratu dapur libur dr tugas masaknya dalam artian kita jajan di luar. Sabtu ini si papa bumbum dah niatan ngajak mam si mamah ke ramen ten, our fave resto.. Di singapur, susah dapet resto enak yg halal, Alhamdulillah kita nemu tempat makanan jepang yg halal n dengan harga yg lmayan. Ramen ten ga jualan ramen ajah, walaupun favourite kitah tetepp sih ramen kuahh .. Ada ramen kuah, ad jg yg dry, ad aneka sushi n bento set (kayak makanan yg di jual di hokben) . Aku lom pernah coba yg macem2, palingan pesen ramen kuah yg ad tulisan must try, n setiap yg aku coba slalu ngerasa wuahhh mantepp bin enak si ramen ituh. Beda mah si papah, dy suka coba2, mulai dari ramen dry, ramen kuah n sushi. Klo standarnya dy sih, memang yg paling T.O.P B.G.T sih tetep si ramen kuah, klo yg ramen dry katanya kurang dapettt, n soal sushi rasanya so so lah, bisa di bilang standard ajah, nothing special, mungkin krn kita mang bukan penggemar makanan yg satuhh ini kalihh yah.

Ini fave-ku, beef teriyaki ramen. Aku suka kuah ramenya, gurih dari kaldu sapi n miso, tinggal tambahin si cabe bubuk.. behhh mantap dah. Sempurna buat jadi kuah ramenn yg wuenak. Mie ramennya jg enak, kenyak, bentuknya langsing tp padet. Topping ramenku ini ad beef teriyakinya (off course lah yau), telur rebus setengah porsi, selada, rumput laut, toge, spring onion n irisan wortel. Beef teriyakinya enak.. hamper sama kayak di hokben punya. Sayang porsinya dikitt.. uhuk uhuk pelit restonya apa si customernya yg rakus hehhee. So untuk keseluruhan ramen ini lumayan mengenyangkan (yah masih ad sisah dikit di perut untuk ngabisin dessert gituh) n tentunya wuenak.


Nah ini pesenan si papah, tom yum chicken cutlet ramen, si papah pesen yg big bowl. Bru pertama kali sih papa nyobain ini. Katanya masih enak yg tom yum spicy beef ramen.. jadi walaupun sama2 tom yum tp rasa beda dikit. Krn yg satu pake kaldu ayam yg satunya pake kaldu sapih. Kuah ramennya gurih, asem n pedes yahhh tom yum abis deh rasanya.. Toppingnya cutlet chiken yaituh dada ayam yg di tepungin trus di goreng, telur setengah porsi, selada, rumput laut, toge, spring onion n irisan wortel. Porsi si papah tentunya pas buat kaum adam.. buanyak n amat sangat mengenyangkan n cucok bgt buat yg suka makanan pedes n asem... mantapp



Untuk dessert si mamah mo nyobain yg ada tulisannya must try, aku lupa namanya, pokonya isinya ad es krim green tea yg enak bgttt, mocci yg dalemnya es krim, n di bawahnya ad bubur kacang merah. Perferct match… aku suka, es krin green tea yg agak pahit di campur ma kacang merah yg manis n si mocci dingin yg dalemnya ada es krimnya… sedepp dah.. porsinya kecil ndak bisa buat berbagi ahahha ini mah si mamah ajah yg pelit ga mau bagi2 ;p



kita lom pernah nyobain ramen di tempat lain krn hampir semua resto ramen ga halal, jd agak susah klo mo bandingin ma resto2 lain. Tapi untuk yg mo coba mam disini, gada ruginya kok, makanannya enak, banyak pilihan makanan n tempatnya jg enak. Aku rekomendasiin deh buat yg suka ramen n makanan jepang. Ramen ten mang specialis di ramen tapi untuk makanan lainnya layak juga untuk di coba.. HAPPY EATING n LONG WEEKEND YAHH


Ramen Ten:

Beef teriyaki ramen S$10.90 + GST + service tax
Tom yum chicken cutlet ramen S$9.90 + GST + service tax
extra S$2 for big bowl
Mocci dessert $S5.90 + GST + service tax

Far East Plaza, Scotts Road, 14 #01-22, 228213 11:30am–9:30pm

Thursday, February 11, 2010

Sup Kimlo - Event Masak Bareng Yuuk

Alhamdulillah akhirnya niatan suci nan mulia untuk ikutan mejeng masak di event masak bareng yukk terlaksana jugahh hehehe… Seneng karena temanya luas n gampang, krn menu sup merupakan everyday food buat kel-ku. Untuk ibu menyusui seperti aku, membuat sayuran menjadi sup, merupakan cara memperoleh tambahan air, krn ibu menyusui gampang dehidrasi.

Sup kimlo merupakan fave keluarga kami, keinget dulu pernah mam sup kimlo di rumah temen waktu kerja kelompok… ngerasa nih sup kok enak bgt yah, istimewa bgt krn ad si jamur kuping yg item plus krenyek2 alias cruncy kyk tulang muda.. langsung deh bsoknya rekuess ke mama buat bikin sup ini. Sayang dulu jarang bgt di buatin sup ini, padahal dah sring rekuess.. ini krn tukang sayur di rumah yg jarang bgtttt jualan jamur kuping walaupun dah sering di titipin. Alhamdulillah di sini aku ga susah dapet jamur kuping… jadi sering deh buat sup kimlo. Aku biasa buat kuah supnya bening ajah, ngandelin kekuatan rasa kaldu ayam plus tak tambahin merica biar ad pedes dikit n asem2 dr si tomat. Ada bahan rahasia yg buat si sup wangi plus sedeppp… yaitu nambahin bawang putih goreng sesaat stlh sup selesai di masak, bisa pake bawang putih goreng beli jadi atau ga tinggal tumis irisan bawang putih dgn mentega. Ini resep dari ci nana, temen kos ku dulu waktu di kemanggisan.


Bahan2 :

  • 1/2 Ekor Ayam ukran 500Gr - potong dua bag.
  • 2Ltr Air
  • 2bh Wortel, Potong2
  • 30gr Jamur kuping kering, rendam dgn air panas, stlh mengembang lalu cuci bersih hingga baunya hilang stlh itu potong2
  • 30gr bunga sedap malam, rendam dgn air panas, stlh mengembang tiriskan
  • 30gr kembang tahu, rendam dgn air panas, stlh lunak potong2
  • 50gr soun, rendam dalam air biasa
  • 15btr telur puyuh
  • 10bh baso ikan
  • 1bh tomat, potong jd 8bag
  • bawang putih goreng
  • 1/2-1 sdt merica bubuk
  • 1bh maggi block
  • garam secukupnya

Pelengkap :

  • Irisan daun sop dan daun bawang
  • bawang goreng

Cara membuat :

  1. Didihkan air, lalu masukan ayam. stlah air rebusan berkurang, ayam empuk & matang, matikan kompor, sisihkan ayam dari air kaldu rebusan, lalu dinginkan ayam. stlh dingin suwir2 ayam.
  2. Masak kembali air kaldu lalu masukan tomat dan ayam suwir, stlh mendidih lalu masukan wortel, baso, telur puyuh, masak hingga mendidih kembali lalu masukan jamur kuping,bunga sedap mlm, kembang tahu, garam, lada, dan maggi block, lalu koreksi rasa. sesaat sebelum mematikan kompor, masukan soun dan bawang putih goreng.
  3. Sajikan sup hangat dgn taburan bawang merah, irisan daun bawang dan daun sop.

Tips :

  • Agar kaldu tidak amis : pertama cuci bersih ayam lalu di pencucian terakhir beri perasan jeruk nipis, diamkan slama 5-10menit lalu bilas kembali. kedua masukan ayam setelah air mendidih
  • Untuk membuat air kaldu bening, masak air dan ayam dgn api kecil.