Tuesday, June 28, 2011

Resep : Soto Tangkar

soto tangkar


Kangen bgt ma makanan paporit saya waktu kuliah... soto tangkar lorong binus anggrek :) ... buat ah, mumpung cuaca ujan n dingin, jd makin syahdu mam ni soto yum yum ...

Soto Tangkar
Oleh AA Putu Winda

Bahan2:
1Kg daging sandung lamur,potong kotak2 kecil
200ml santan
1500l air untuk merebus daging
2bh sereh, memarkan bag putihnya
3bh daun jeruk, sobek2
2bh daun salam
1btg kayumanis
4bh cengkeh
garam n gula secukupnya
1bh maggi block non added msg
minyak secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu Halus:
3-5bh cabe merah besar
8bh bwg merah
6bh bwg putih
1,5cm kunyit
1sdm jahe cincang
1/2sdm lengkuas cincang
1sdt ketumbar
1sdt merica
1/2sdt jinten
1bh pala

Bahan pelengkap:
500gram kentang, potong kotak2 kecil lalu goreng
tomat, potong kotak2
emping
Irisan daun bwg
bwg grg

Cara Membuat :


  • Rebus daging hingga empuk, sementara it tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun jeru, salam, sereh, kayu manis n cengkeh, masak hingga bumbu matang n harum.


  • Stlh daging empuk masukkan tumisan bumbu, tambahkan santan, maggi block, gula n garam. Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap ke daging.


Saran Penyajian : tata kentang grg dalm mangkok, tambahkan tomat lalu siram dgn soto tangkar beri taburan daun bwg n bwg grg, sajikan bersama emping


soto tangkar

Friday, June 24, 2011

Resep & MP ASI : Bakwan Udang Favorit Kevan

bakwan udang

Kevan doyannn bgt mam si bakwan ini.... aku biasa buat bakwan udang, dgn udang yg di cincang kasar agar kevan bisa mam n jg biar rasa bakwan lebih special n gurih, tanpa tambahan bumbu penyedap :) .. klo pake udang yg utuh tanpa di cincang jg bisa, hasil tampilan bakwan jg jd lebih cantik, karena udang di letakan di atas adonan bakwan, jd lebih cute gituhh hehe

Saya sajikan bakwan ini dgn sambel pecel instan, atau bisa jg dgn cabe rawit.. tp klo untuk kevan yah dimakan begituh sajah :)

Bakwan Udang
Oleh AA Putu Winda
Bahan2 :
1bh wortel ukr besar, parut kasar
250gram kol putih, iris tipis
250gram udang, kupas lalu cincang kasar
5btg daun bawang n 5btg daun sop, potong2 ukr 1cm
1/2sdm merica
5bh bwg putih
150gram tepung terigu
1/2sdt baking powder
1btr telur
150ml air dingin
garam n minyak grg secukupnya

Cara membuat:



  • Haluskan bwg putih n merica,


  • Lalu dalam baskom besar campur bumbu halus tsb dgn wortel, daun bwg n sop,kol n udang, setelah rata masukkan tepung, baking powder n garam, aduk rata.


  • Masukan telur n air dingin, aduk rata hingga menjadi adonan yg tidak terlalu padat n terlalu cair. Panaskan minyak grg lalu grg adonan bakwan kira2 1 sndok sayur ukr kecil, grg hingga garing


bakwan udang

Wednesday, June 15, 2011

Resep : Nutella Mouse Cake

Nutella Mousse Cake



Ini kue saya buat untuk aniversary pernikahan akang bumbum n mama bumbum yg ke 3.. Alhamdulillah, kami bersyukur padaMu ya Allah, terimakasih atas semuanya :) Smg kami makin saling mencintai, mensyukuri pasangan kami Amin ...

Berikut resep kue istimewa ini :) .. saya ambil dr beberapa sumber di inet n sedikit modifikasi dr saya.. cekitouttt

Nutella Mouse Cake
Adapted from BBC Good Food n Soup Addict, modified by AA Putu Winda

Chocolate Cake :
150grm mentega/margarin, dalam suhu ruangan
3bh telur
120grm gula
100grm self raising flour, ayak
60grm cocoa powder, ayak
3/4 baking powder, ayak
2sdm susu/air

Panaskan oven 180c, lalu lapisi loyang bongkar pasang ukr 8inch dgn kertas kue, lalu olesi mentega, sisihkan. Campur semua bahan dlm satu wadah, aduk hingga rata n adonan lembut n licin, masukan adonan dlm loyang, panggang hingga matang kurleb 20-25menit. Angkat n dinginkan hingga mencapai suhu ruangan.

Nutella Mousse
1/2cup nutella
1/2cup cream cheese/mascarpone cheese
1cup whipped cream, kocok hingga soft peak
1sdt gelatine
3sdm air

Campur gelatine n air dlm panci kecil, aduk rata, diamkan slama 5menit. Panaskan campuran gelatine dalam api kecil, slama 2menit lalu masukkan nutella, aduk rata lalu matikan api. Campur cream cheese dgn adonan nutella n gelatine dgn mixxer hingga tercampur rata, lalu masukkan whipped cream yg telah di kocok, aduk hingga rata dgn menggunakan spatula.

Garnish :
Nutella
Strawberry

Penyelesaian :

Tuang nutella mousse ke dlm loyang bongkar pasang yg berisi chocolate cake, masukkan dlm lemari es hingga mousse padat. Lepas cake dr loyang bongkar pasang lalu hias dgn nutella n strawberry potong.

nutella mousse cake

Thursday, June 09, 2011

Resep : Cumi Goreng Tepung Semihomade

cumi goreng tepung


Cumi merupakan seafood yg jarangg bgt ad d dapur saya, krn si akang alias misua ga doyan ma cumi :(, padahal bini'y demen bgttt ma cumi... Alhamdulillah sejak saya coba buatin cumi goreng tepung, suami mau nyicip si cumi, enak katanya, klo di masak goreng tepung, tp klo dimasak lain2, kayak gulai atau tumis cabe ijo, dia ga doyan.. yah udah lah gpp, yg penting dia masih suka n mo makan si cumi grg tepung ini, mayan saya jd bisa mengobati kangen makan cumi :) .

Cumi menurut saya dagingnya ga ad rasanya n klo kelamaan masak bisa2 dagingnya alot n keras, tp asiknya cumi termasuk seafood yg ga amis. Nah untuk ngakalin biar si cumi ini ga alot, saya pake pengempuk daging sebelum si cumi di olah untuk goreng tepung n untuk tepungnya saya biasa pake yg instan, biar gampang n ga repot hehhe




tepung bumbu

Biasanya karena saya doyann bgt pedes, saya suka pake tepung bumbu merk2 di atas, ini ole2 dr adeku kmrin waktu main ke singapur. Semuanya enak, tp yg paling favorit yg merk kobe..

Cumi Goreng Tepung Semihomade
Oleh AA Putu Winda

Bahan2 :
1kg cumi ukr besar, buang tulang di badannya, ambil tinta n tulang bulat kepalanya, cuci bersih lalu iris cincin, sisihkan
1sdm pengempuk daging
3bh telur
3sdm air
1bgks tepung bumbu
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

Campur cumi dgn pengempuk daging, diamkan sesuai aturan pakai pengempuk daging. Cuci bersih cumi, sisihkan.
siapkan 2 piring, satu untuk kocokan telur n air dan satu lagi untuk tepung bumbu. Celupkan cumi dlm kocokan telur lalu kedalam tepung, lakukkan hingga cumi habis, goreng dlm minyak panas hingga kriuk kriuk :) sajikan hangat





cumi goreng tepung