Wednesday, August 24, 2011

Ngumbul : Bukber Indoholic di Yishun

Uhui Senang tiap malem minggu selalu dapet undangan bukber, kali ini bukber ma group facebook Indoholic, Sebenernya si mamah bumbum kagak ngikutan nih group, tp berhubung di undang ma salah satu anggota, yah jadilah nih mamah bisa ngeriung bareng group satu ini. Alhamdulillah bisa makan enak, kenalan ma org2 baru n ngumpul bareng yipiiii ;p ... Ga nyangka jauh2 merantau ke singapura, bisa bertemu teman satu kampung n kakak kelas dulu di SMU, wahhh bener2 ngerasa dunia cman selebar daun kelor ehehhe. Duh makin banyak teman n kenalan di singapura, makin buat si mamah susah buat ninggalin negara kecil ini :( hiks.. Kami keluarga bumbum insya Allah tgl 30 agustus ini mo back for good ke Jakarta, si Papah bumbum mo buka usaha sendiri. Yah saya sebagai istri yg baik (bo'ong ;P ) mendukung keinginan suami, padahal duhhh sumpehhh dah dah betah bgt tinggal di Singapura... Gpp balik ke tanah air jg menyenangkan, bisa kumpul ma keluarga :)


Yahhh balik lagih ke acara bukbernya :) ... Saya kali ini sumbang masakan tumis brokoli n daging n tahu isi daging, ga keburu di foto2, dah telat masaknya, n mo buru2 berangkat ngacir ke TKP . Alhamdulillah yg dateng sekitar 6keluarga, rame ma ibu2 yg ngegosip n bapak2 yg ngegosip jg plus jaga anak2, n anak2 yg rebutan mainan ahahha .... Makasih Indoholic, kapan2 klo ad acara makan2 lagih undang2 kamih ehehe :P




bukber_ira_1


emak2 doyan foto n gosip ;P


bukber_ira_2


Bapak2 plus anak2


bukber_ira_3


Indoholic

Sunday, August 21, 2011

Masbar : Iga Panggang Special Ulta

Alhamdulillah bs ikutan lg event masbar :) .. Tema kali ini masakan special ultah, nah biasanya klo di rumah klo ad yg ulta, ibunda di rumah sll masakkin makanan bali (lawar, sate lilit, ayam sisit n garang asem), kadang jg nasi kuning n lontong cap gomeh.. smua tergantung permintaan yg ulta :) .. Tp sejak saya nikah, saya ogah banget masak yg ribet2 kayak masakan ibu hehe, jd biasanya saya selalu nanya suami dy pengen di masakin apa, tp asal jgn yg ribet2 :) ... Nahh kali ini saya pengen buatin suami iga panggang, makanan kesukaannya, waluapun di rumah ga da yg ulta, tp gada salahnya masak makanan special ultah buat partisipasi d event masbar n buat nyenengin suami jg :)


Iga Panggang


Iga Panggang
Oleh AA Putu Winda

Bahan2:
2Kg Iga, potong2
1bh bwg bombay, potong dadu kecil2

Bumbu saus:
1/2cup saus lada hitam merk singlong
7sdm kecap manis
2sdm kecap asin
2sdm saus cabe ABC
7sdm saus tomat
1sdt kaldu sapi
Garam secukupnya
margarine/minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus n mengoles loyang pemanggang iga

Bumbu halus:
12bh bwg putih
8bh bwg merah
1sdm jahe cincang
1bh pala
11/2sdt ketumbar sangrai
1sdm merica hitam
4bh cengkeh

Cara membuat :
1. rebus iga dgn 1,5 ltr air dalam panci presto, masak hingga iga empuk, Angkat n sisihkan iga dr kaldunya.
2. Tumis bwg bombay dgn margarine lalu masukkan bumbu halus n bumbu saus, tambahkan iga n 2cup air kaldu rebusan iga, aduk rata, masak hingga bumbu meresap n kaldu menyusut.

3. Olesi loyang pemanggang iga dgn margarine, lalu panggang iga dl oven suhu 180C slama 15-20menit, sambil di bolak balik sisinya n jangan lupa jg untuk mengoles iga dgn sisa bumbu ungkep tadi. sajikan hangat :)

iga panggang


Wednesday, August 17, 2011

Resep : Rendang ... Resep Asli Warisan Budaya Indonesia

Agak kesel klo Rendang di aku2 ma negara org, klo it merupakan masakkan negara tersebut... Pernah nonton acara masak luar negeri yg bahkan bilang klo rendang it masakkan khas Singapura... Langsung BT lah si mamah bumbum... Ayo ayok cepet pemerintah RI nge-patent-in klo Rendang merupakan makanan khas kita, biar ga di ambil negara org ....


Duh kok dah sensi sih pagi2... hehe :) Hari ini tepat 17 Agustus, 17 Ramadhan pula.. What a perfect day, Saya pengen buat makanan buka puasa saya istimewa di hari kemerdekaan RI ini dgn masakan Indonesia yg telah mendunia krn enaknya ... Rendang :) ... Saya bikin versi cuepet, ga mo rempong.. Saya pake panci presto cukup 30menit terhitung stlh si panci berdesis, rendang saya matang... yum, cuepet kan, n ga pake acara ngaduk2 segala lagih.. malasss hoho, yah in resep yg cucok bwt pemalas(seperti saya) tp pgn makan'y tetep uenak n mantapp .... ga percaya yyukkk di coba :)



Rendang Presto
Oleh AA Putu Winda

Bahan2 :
1Kg daging rendang, potong dadu ukr 2cmx2cm
500ml Santan Kara
150ml air
1sdm Krisik (Kepala parut sangrai yg di tumbuk hingga keluar minyaknya)
2lmbr daun salam
1bh daun kunyit
garam secukupnya
minyak untuk menumis

Bumbu halus:
6-8bh cabe merah besar
10bh bwg merah
6bh bwg putih
2sdm jahe cincang
2cm kunyit
1sdm lengkuas cincang
1bh serai, ambil bag putihnya saja
3bh kemiri
1sdt ketumbar sangrai
1/2sdt jinten sangrai
1/2sdt merica hitam/putih
1bh pala
2bh bunga pekak
3bh kapulaga
1bh kayumanis
5bh cengkeh

Cara Membuat :

1. Dlm wajan, tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan daging daun salam, daun kunyit yg di sobek2, krisik, n garam, aduk rata lalu matikkan api.

2. Pindahkan daging yg berbumbu td dalam panci presto, tambahkan santan n air, aduk rata lalu tutup panci, masak dgn api sedang hingga daging empuk (kurleb 30menit terhitung stlh panci berdesis). Rendang siap di santapp :)


Rendang presto



Selamat hari Kemerdekaan RI



Maju Terus n Bangkit menjadi Negara yg kuat, Bersatu n Makmur... Merdeka

Saturday, August 13, 2011

Resep : Baked Pasta Bolognese

baked pasta bolognese


Ini sumbangan saya untuk bukber keluarga Indonesia North Singapore, baked pasta bolognese.. boleh di coba klo bosen ma macaroni schotel atau pasta bolognese, kali2 di panggang biar hasilnya lbh istimewa :)


Baked Pasta Bolognese (Oleh AA Putu Winda)



Bahan2:
300gram spiral pasta/macaroni, masak hingga aldente (sesuai petunjuk kemasan)
300gram daging giling
1bh bwg bombay, potong dadu kecil2
3bh bwg putih, geprek lalu cincang halus
2cup kaldu daging/ayam/air putih
1/2blok Maggi rasa daging sapi
1/2bh pala, parut halus
1/2 cup Pregro traditional sauce
merica bubuk n garam secukupnya
3sdm minyak grg/olive oil


Bahan Topping ( Bechamel Sauce ) :
3cup susu
3sdm mentega
3sdm tepung terigu
125gram keju cheddar parut
garam n merica bubuk secukupnya


Cara Membuat : Tumis bwg bombay hingga layu lalu masukkan bwg putih tumis hingga wangi lalu masukkan daging giling, beri sedikit garam, merica bubuk n pala, aduk rata masak hingga daging berubah warna, lalu masukkan saus pregro aduk rata lalu tambahkan kaldu blok, sedikit garam, n 2 cup kaldu daging. Tutup wajan biarkan hingga kaldu sedikit menyusut n semua bahan matang, stlh it masukkan pasta rebus, aduk rata lalu matikan api, sisihkan.


Membuat bechamel sauce : lelehkan mentega, stlh it masukkan tepung , aduk rata dgn whisker dgn api kecil (jgn sampai tepung hangus), stlh tepung n mentega tercampur rata, matikkan api lalu masukkan susu, nyalakan api lagi lalu aduk rata hingga saus mengental, tambahkan garam, merica bubuk n keju, aduk rata hingga keju larut semua. matikan api, sisihkan.


Cara menyusun : Dalam mangkuk kecil almunium, masukkan dua sdm adonan pasta, lalu beri topping bechamel sauce hingga menutupi semua permukaan pasta. Panaskan oven ke 180C, Panggang dgn api atas bawah kurleb 15-20menit. Angkat dr oven, diamkan hingga adonan padat, lalu sajikan :)
NB . Resep untuk 24 mangkuk kecil almunium

Monday, August 08, 2011

Singapura : Jenguk Baby Nina, Bukber n Puasa Pertama Mama Bumbum

Sabtu kmrin kami dapet undangan untuk ngabuburit n bukber plus jenguk baby'y wulan n nino, ke rumah mereka.. Hari ini jg merupakan hari puasa pertama mama bum2 stlh absen slama 3 tahun, krn keguguran, hamil n menyusui ... Alhamdulillah Allah masih memberikan kesempatan untuk saya, bisa bertemu n menunaikan ibadah puasa d tahun ini :) ... Rasanya sudah kangen berat berpuasa, walaupun di tahun ini saya masih diberikan kelonggaran untuk tdk berpuasa krn saya masih aktif menyusui, tp saya ingin mencoba berpuasa ... Ternyata memang status menyusui membuat puasa lbh terasa agak beda,, yah lmayan berat n berasa haus, krn sumber makanan saya, ga untuk saya sajah, tp untuk kevan jg. Smg dgn niat, doa, n usaha saya, puasa tetep bs saya laksanakan dgn baik :) Walaupun saya ga terlalu maksa diri saya, bila memang fisik sudah ndak kuat atau sakit ... Smangatttt


Balik lagih ke acara ngabuburit, bukber n jenguk baby .... Ini dy superstarnya anaknya Wulan n nino, nama'y Seranina yg artinya bidadari :) Smg menjadi anak sholehah yg mrupakan penyejuk penyenang hati n mata ortumu, n kita di jadikan pimpinan org2 yg bertaqwa ... Barakallahu wulan n nino Amin


DSCN2799



Dlm acara bukber ini juga keluarga bumbum jg mo pamitan ma temen2, yah kami ad rencana ninggalin Singapura for good ... mo balik tanah air :) ... Jadi kami ambil banyak foto, untuk kenangan kami nanti :) ... Smg silahturahmi yg terjalin tdk pernah putus, walaupun jarak memisahkan




DSCN2805
Genk ibu2 cuantik



DSCN2811
Genk Bapak2 plus Kevan



Alhamdulillah puasa si mamah bum2 berjalan lancar, bukber lancar, n ngegosip pun lancar hehe, puasa kok ngegosip haha, ga lah kita cman ngobrol2 aj tnp ngomongin org :) Lain kali smg kita dapet undangan bukber brg lagih, jd si mamah bumbum ga perlu repot2 masak hehe, ketauan malas




DSCN2821



Bergaya sebelum bubaran

Friday, August 05, 2011

Resep : Broccoli Egg Drop Soup

broccoli egg drop soup



Ini resep sup yg guampang, mudah n praktis ... Emm pa lagih pas puasa gini, sup ini jd sajian yg pas untuk berbuka atau sahur .. kandungan vitamin dlm sup ini pun tak kalah istimewa dgn rasanya, ad brokoli yg kaya folid acid, tomat sbg sumber vit c, wortel sbg sumber vit A, tahu sbg sumber protein n telur yg mengandung omega 3.. Slrupp udah enak, sehat pula :) .. yukkk marih di jajal


Broccoli Egg Drop Soup
Oleh AA Putu Winda

Bahan2 :
1 kuntum brokoli, potong2
1/2bh wortel ukr besar, potong2 tipis
1bh tomat, potong 4 bag
2bh tahu sutra, potong2 ukr 1/2cm
2btg daun sop, potong2 ukr 1cm
1-2 bh telur, kocok asal tambahkn sedikit garam n merica bubuk
11/2 - 2 cup kaldu sapi/ayam
Garam n merica bubuk secukup rasa
Bwg grg scukupnya

Cara Membuat :


1. Dalam wajan teflon tuang sedikit minyak lalu grg tahu sutra hingga kedua sisinya coklat, angkat sisihkan.

2. Rebus kaldu dgn tomat n wortel, masak hingga wortel empuk, tambahkan brokoli n tahu grg, garam n merica, masak hingga semua sayuran matang, lalu masukkan kocokan telur, diamkan hingga telur matang n mengapung ke ats permukaan sop, aduk rata, tambahkan daun sop, matikan api, sajikan hanggat dgn taburan bwg grg.




broccoli egg drop soup
SELAMAT MENJALANKAN IBADAH PUASA


bg yg menjalankan, Smg Allah memberkahi ibadah kita, n smg kita di berikan kesehatan lahir batin shg bisa menjalankan sgala ibdahanya baik wajib n sunah Amin

Wednesday, August 03, 2011

How To : Membuat Telur Rebus

Tips membuat telur rebus :

1. Letakkan telur dalam panci lalu perlahan masukkan air hingga menutupi sluruh bag telur n setinggi 1,5-2cm dr bag atas telur. (memasukkan telur dulu dlm panci mencegah telur saling bertabrakan n pecah)


DSCN2774


2. Rebus telur hingga mendidih dgn api sedang, biarkan panci terbuka tanpa penutup.


DSCN2777


3. Stlh mendidih, matikan api lalu tutup panci, diamkan hingga 10-15menit. Stlh it angkat telur, rendam dlm air dingin lalu, kupas telur.





Telur rebus siap di santap atau di olah menjadi makanan kesukaan keluarga :)



telur rebus