Klo bicara soal makanan favorit... emmm nasi padang merupakan favorit saya sejak kecil.. mulai dari ayam gulai, ayam bakar, rendang, dendeng balado... wauw wauw semuanya sayah suka hehe :) ... Padahal sayah asli bali n jawa, tapi malah lebih kecantol masakan padang hihi ;p ...
Inih ad resep favorit dendeng balado kesukaan keluarga, n biasanya sebagai sayurnya saya buat gulai daun singkong yg menggunakan kaldu daging hasil rebusan untuk buat dendeng .. yuk marih disimak bagi yg mo coba .. n resep gulai daun singkong bisa d intip disini :)
DENDENG BALADO
Oleh. AA Putu Winda
Dendeng :
1 Kg Daging sapi yg bersih gada lemaknya, klo d sing bilangnya Chuck tender
4bh bwg putih
1sdm ketumbar sangrai
1 1/2 sdm garam
1 1/2 cup air rebusan daging
minyak secukupnya untuk menggoreng daging
Sambal balado :
10bh cabe ukr besar
2bh tomat
5bh rawit (chili padi)
8bh bawang merah, iris tipis
garam n gula secukupnya
minyak untuk menumis
Cara buat :
Rebus dari hingga empuk dgn 2liter aer (klo pake presto, rebus 20menit terhitung stlh panci berdesis)
iris tipis daging lalu gepuk daging sisihkan, ulek bwg putih, ketumbar n garam. lalu rendam daging dalam wadah berisi bumbu bwg putih td n sisa air rebusan daging. diamkan selama 30menit atau lebih. lalu goreng daging hingga garing kecoklatan.
sambal balado : haluskan tomat, cabe besar n rawit dlm blender tambahkan sedikit air n minyak untuk membantu blender menghaluskan sambal. lalu masukan sambal kedalam wajan, masak hingga air dalam sambal susut habis.
dalam wajan yg berbeda, tumis bwg merah dgn minyak sisa menggoreng daging hingga layu n agak kecoklatan tambahkan sambal, gula n garam. setelah matang tambahkan dendeng goreng. matikan api .. sajikan
Oleh. AA Putu Winda
Dendeng :
1 Kg Daging sapi yg bersih gada lemaknya, klo d sing bilangnya Chuck tender
4bh bwg putih
1sdm ketumbar sangrai
1 1/2 sdm garam
1 1/2 cup air rebusan daging
minyak secukupnya untuk menggoreng daging
Sambal balado :
10bh cabe ukr besar
2bh tomat
5bh rawit (chili padi)
8bh bawang merah, iris tipis
garam n gula secukupnya
minyak untuk menumis
Cara buat :
Rebus dari hingga empuk dgn 2liter aer (klo pake presto, rebus 20menit terhitung stlh panci berdesis)
iris tipis daging lalu gepuk daging sisihkan, ulek bwg putih, ketumbar n garam. lalu rendam daging dalam wadah berisi bumbu bwg putih td n sisa air rebusan daging. diamkan selama 30menit atau lebih. lalu goreng daging hingga garing kecoklatan.
sambal balado : haluskan tomat, cabe besar n rawit dlm blender tambahkan sedikit air n minyak untuk membantu blender menghaluskan sambal. lalu masukan sambal kedalam wajan, masak hingga air dalam sambal susut habis.
dalam wajan yg berbeda, tumis bwg merah dgn minyak sisa menggoreng daging hingga layu n agak kecoklatan tambahkan sambal, gula n garam. setelah matang tambahkan dendeng goreng. matikan api .. sajikan
No comments:
Post a Comment